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맛집

을지로 골뱅이 뱅뱅골뱅이 - 계란말이와 야채전이 모두 무한리필!

by 강푸푸 2021. 8. 2.


#내돈내산
안녕하세요, 푸푸로그의 강푸푸예요.
을지로의 매력을 제대로 느낄 수 있는 곳을 뽑으라고 하면
저는 을지로 골뱅이 골목을 뽑을 것 같은데요.
힙지로로 이름을 떨치기 전부터 많은 사람들이 찾던 곳이라
안 가보셨다면 한 번쯤은 꼭 가보셨으면 하는 골목이랍니다.


푸짐했던 골뱅이 맛집
을지로 뱅뱅골뱅이


을지로 골뱅이 골목에 가면
'원조' 골뱅이 맛집들이 굉장히 많이 있는데요.
그중 가장 유명한, 1975년부터 영업해온 풍남골뱅이를
재방문하려고 하다가 사람이 너무 많아서
이번에는 수요미식회에 소개된 뱅뱅골뱅이로 다녀왔답니다.


뱅뱅골뱅이 안으로 들어가니 노포 느낌이 물씬 느껴졌고
다들 삼삼오오 모여 골뱅이에 술 한잔씩 하고 있었어요.

한쪽 구석에 자리를 잡고 주문하려 메뉴판을 보는데,
뱅뱅골뱅이에는 특이하게 을지로골뱅이와
신세대골뱅이로 나눠서 골뱅이를 판매하고 있더라고요.

여기서 을지로골뱅이는 식초를 넣지 않고 파와
마늘, 고춧가루만을 사용하여 만든 골뱅이무침을 말하고
신세대골뱅이는 일반 술집에서 흔히 먹었던
새콤달콤한 맛의 골뱅이무침을 말한다고 하는데요 :)

을지로에 왔으니 전통 을지로 골뱅이무침을
먹어야 할 것 같아서 저는 을지로골뱅이로 주문했답니다.
참고로 골뱅이 외에도 먹태, 노가리, 한치, 포, 오징어땅콩,
황도, 계란탕, 계란말이, 번데기탕도 있었어요.


골뱅이를 주문하면 기본 서비스 메뉴들이 차려지는데요.
서비스 메뉴들은 골뱅이집들마다 각각 다르지만,
뱅뱅골뱅이의 경우 오뎅탕, 옥수수콘,
야채전, 계란말이이 나온답니다.

그런데... 놀랍게도 모든 서비스 메뉴들이
무한리필이라는 점!


사실 계란말이는 다른 을지로 골뱅이 맛집에서도
흔히 나오는 무한리필 서비스 메뉴이긴 해요.
하지만 야채전은 뱅뱅골뱅이만의 서비스 메뉴로,
이 메뉴가 바로 신의 한 수랍니다!!!
보시다시피 특별한 거 없어 보이지만,
막상 한입 먹으면 바삭바삭하고 담백해서 기가 막혔어요.

그리고 골뱅이무침과 함께 먹으면
술이 미친 듯이 들어가는 맛이라고 할까요?!
정말 꿀맛이에요!
알싸한 골뱅이무침과 따끈따끈한 야채전이
찰떡궁합이 뭔지 제대로 알려줬거든요.
친구랑 저 모두 뱅뱅골뱅이의 야채전에
홀딱 반해서 야채전은 한번 더 리필해서 먹었어요 :)


사실... 개인적으로 계란말이보다
야채전이 승이긴 한데, 계란말이 궁금해하시는 분들도
분명 있을 것 같아서 간단하게나마 리뷰하겠습니다 :)



일단 계란말이는 양이 굉장히 푸짐했어요!
심지어 무한리필인데 처음부터 이렇게 많이 내주시다니...
사실 계란말이 맛은 흔히 먹었던
계란말이와 크게 다르지 않았지만,
골뱅이무침의 알싸하고 매운맛을 잡아줘서
골뱅이무침 먹을 때 같이 먹으니 딱 좋았어요.
야채전 못지않게 계란말이와 골뱅이무침 조합도 끝내줘서
손이 자주 갔지만 배가 불러서 많이 먹지는 못하겠더라고요..!


계란말이와 야채전에 술 한잔 기울이고 있다 보면
얼마 지나지 않아 오늘의 메인 메뉴인
을지로골뱅이가 등장하는데요.
통조림 골뱅이와는 차원이 다른,
상당한 크기의 골뱅이가 가득 버무려져 있더라고요.

무한리필 가능한 계란말이와 야채전 때문에
안 그래도 배가 조금 불렀었는데,
푸짐한 을지로골뱅이는 어떻게
다 먹을 수 있을는지 고민부터 앞섰답니다.


일단 골뱅이는 한입에 먹기에
너무 커서 먹기 좋은 크기로 잘라줬어요.
파채를 곁들인 골뱅이를 먹어보니 탱글탱글하고
쫄깃쫄깃한 골뱅이가 굉장히 인상적이었고,
알싸하고 매운맛이 중독적이었어요.

혹시라도 너무 알싸하다 싶으면 그때 야채전이나
계란말이를 한입 먹어주니 딱 좋았어요 :)


아 참! 뱅뱅골뱅이 을지로골뱅이 안에는
아귀 포도 들어가 있었는데요!
쫀쫀한 아귀포 때문에 식감이 더 즐거웠고
맛도 더 맛있더라고요.

포 좋아하시는 분들은
포 사리 추가해서 드시는 걸 추천드릴게요 :)


배만 부르지 않았다면 마지막쯤에
국수사리도 추가해서 더 맛있게 먹고 싶었는데...
계란말이와 야채전 때문에 배가 너무 불러서
결국에 이번에도 국수사리는 추가하지 못했어요.
다른 테이블 보니까 국수사리 맛있게
드시고 있던데 진짜 탐나더라고요!

다음번에는 꼭꼭 국수사리까지
추가해서 알차게 먹고 오려고요 :-)
그래도 친구랑 골뱅이무침에
술은 아주 맛있게 먹어서 대만족 했어요.


마지막으로!
을지로 골뱅이 가격은 한 접시에 29,000원으로
일반 술집에서 파는 골뱅이무침보다
가격이 훨씬 나가긴 하지만,
골뱅이 크기도 엄청 크고
다양한 서비스 메뉴들이 무한리필이라서
개인적으로는 골뱅이 가격이 나쁘지는 않다고 생각돼요.

저는 을지로 골뱅이골목에서
두 번 정도 골뱅이를 먹어봤는데, (풍남, 뱅뱅)
둘이서 먹기에는 골뱅이 양이 너무 많고
적어도 세명 정도 먹어야
적당하다고 생각되니 참고하시길 바래요 :)




을지로의 매력을 충분히 느낄 수 있었던 뱅뱅골뱅이!
통조림 골뱅이는 영원히 쳐다보지 않을 정도로,
알싸한 맛이 일품인 을지로 골뱅이가 정말 인상적이었어요.

솔직히 말해서 을지로 골뱅이
골목에 있는 집들 모두 골뱅이 맛은 대부분 비슷해서
골뱅이 주문하면 따라 나오는
서비스 메뉴들 보고 결정하시면 될 것 같은데요.
저는 야채전 때문에 뱅뱅골뱅이를
다른 집들보다 추천드리고 싶네요 :)

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